Газета «Известия» сообщает, что в стране возникли проблемы с транспортировкой соли, что может повлечь резкий рост в ее цене. По мнению специалистов, он составит около 10%.
Главная причина – нехватка вагонов для перевозки соли. Причем, некоторые производители уже отметили возрастание цены, но в основном на техническую соль для посыпания дорог. Они не исключают, что эта проблема затронет и пищевой продукт.
В Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров предупреждают, если ситуация перевозки не стабилизируется, то соль станет не только дорогим удовольствием, но еще и дефицитным.
Однако в РЖД сообщили, что волноваться не стоит, проблема действительно существует и касается она только технической соли. Ситуация находится под контролем и уже решается.
Тем не менее, в продовольственных магазинах Красноармейского района пока повышения цены на пищевую соль не замечено. По мнению местных продавцов, возникшая ситуация не окажет серьезного влияния на благосостояние предпринимателей. Ведь соль, хоть и является продуктом постоянного использования, но покупают ее не часто.
Подчеркнем, что многие, зная о вреде употребления соли в пищу, продолжают ее использовать, а кто-то ищет ей альтернативу и поднятию цены радуется.
Без использования пищевой соли нам не обойтись, так или иначе, она все-таки содержится в продуктах. Употребляя соль, главное с ней не переборщить, тогда особого вреда она не нанесет здоровью. Общепринятая потребность организма в этом продукте составляет 10 грамм в сутки, отклонения от нормы могут варьироваться в 2-3 грамма. Соль играет важную роль в сложных обменных процессах, и, в первую очередь, является балансирующей в водных процессах организма.
От значительного переизбытка соли в организме возникает перегрузка важнейших органов жизнедеятельности, а это уже провоцирует отеки, повышенное артериальное давление, головные боли (повышается не только артериальное, но и внутричерепное давление), неизбежные проблемы с почками, суставами и даже со зрением.
Так что же получается, что меткое изречение Гиппократа: «Одно и то же вещество может быть и лекарством и ядом, все дело в дозе» как никогда кстати применимо к пищевой соли? Как определить нужную дозу?
Тут уже нужно учитывать нормы посола конкретного вида продукта, придерживаться рецепта и состояния здоровья человека. А еще лучше найти альтернативу, или вовсе выработать привычку к малосоленой пище.
К примеру, пищевую соль вполне логично заменить морской солью, т.к. она на 80% обогащена полезными микроэлементами. Или же заправлять блюда лимонным соком, пряностями, в крайнем случае, соевым соусом.